ふくチャンとニッカ余市工場
ふくチャンが来たので、みんなで余市へ
連休で混んでるだろうな ..... と思ったけど行ってみた
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余市だけど「おッ樽」
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ウヰスキー ..... 飲まなくなったなぁ
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広島の人は、鳥井信治郎に招かれ寿屋(現在のサントリー)山崎蒸溜所初代工場長として、日本初の本格スコッチ・ウイスキー製造を指揮、その後、より本格的なスコッチの製造を指向して大日本果汁(現在のニッカウヰスキー)を興した
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居間が再現されている
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シンガー・ミシンをご愛用 ..... 何年か前にも、このフレーズを?
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Q. なに? A. リンゴの皮むき器!
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凄い俳優を使っていたんだねェ

行く度に、試飲させてもらう ..... 利益率のいい商売なんだろうなぁ?

昔、余市工場の CM をテレビで観ていた頃が懐かしい .....

(夫)
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by noru_nao | 2012-04-30 17:30 | 街のあれこれ | Comments(4)
Commented by Linea oro at 2012-05-01 05:37 x
確かに、オーソン・ウエルズにはウイスキーが似合いますね!
東洋人には東洋の蒸留酒が合うのでしょうか。
「おッ樽」で生まれ育ちましたのに、ここには訪れた事が有りませんでした。
Commented by at 2012-05-01 08:15 x
> Linea oro さん
へぇ、小樽でしたか ..... 札幌からすぐでいいですね。

余市のかきざき商店で海鮮丼を食べる予定が、もの凄い混みようで小樽まで ..... 小樽も人があふれていたので、結局、札幌まで戻ってしまいました。
Commented by KEN at 2012-05-02 21:33 x
僕も一度も行ったことがありません。写真を見ると、一度行っとくべきですね。
Commented by at 2012-05-03 13:22 x
> KEN さん
お久しぶり! お仕事、忙しそうですね。

まぁ、一度行けば充分 ..... 行かなくてもいいですが。
ウィスキー作りというのは「粗利益が多いんだなぁ、人も少なくて済むし」という感想です。

自転車で行ける距離? 帰りには「かきざき商店」の海鮮どんぶり!
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