とうきび
先輩に呼ばれて、「トウキビ」をもらいに行った。

b0085526_12482336.jpg家の前にコンロを持ち出して茹でていた。

ごちそうになった。

売っているのとは違って、

草の香りがした。

秋だなぁ~!

お土産に、枝豆とトウキビをいただいた。

北海道では、「トウモロコシ」ではなく、「トウキビ」というのが通例です。なぜ、「モロコシ」ではなく、「キビ」なのだろう?

いろいろ捜したが ..... ワ・カ・ラ・ン。

北海道は作付面積、収穫量ともに2位の千葉を大きく引き離して全国1位!最近は、生で食べる「生食用」があるらしいが、また食べていないので、 ワ・カ・ラ・ン。

(夫)
[PR]
by noru_nao | 2007-08-20 12:59 | 街のあれこれ | Comments(0)
<< 仕事モードに復帰! いきなり、秋です。 >>